作者:莫言 时间:2019-04-16 点击数:

来访活动内容;

美国加州大学圣克鲁兹分校Lick天文台Kevin Bundy副研究员受张校长邀请造访华中科技大学,并于926日上午在武汉光电国家研究中心A302做了题为Scientific and Technical Opportunities with Fiber-based Astronomical Spectrometers的学术报告。

由于通信、传感与医学等相关领域的不断发展,模塑和控制光的能力是一项越来越重要的技术。这项技术有着很重要得科学应用,如大型望远镜上的相关仪器,利用这项技术可以解决很多重要的科学问题,包括宇宙的本质,暗能量,暗物质和生命起源。Kevin Bundy副研究员向我们介绍了这项技术对于天文仪器的重要性,并讨论现有的和计划中的天文望远镜(如三十米望远镜(TMT))的最先进的基于光纤的光谱仪,对于天文领域的贡献。Kevin Bundy副研究员最后介绍了一些技术开发途径,这些途径可以为科学以及工业应用带来重大好处。

来访成果:

Kevin Bundy副研究员的报告主要分为三个部分:天文光谱仪的介绍;天文学和宇宙学领域中所面临的巨大问题;技术挑战与其解方案。

Kevin Bundy副研究员首先详细介绍了天文光谱仪的工作原理及其相关的应用领域,并仔细说明了相关应用要求与所面临的挑战,并紧接着介绍了光纤光谱仪的兴起,并展示了其相比传统光谱仪的巨大优点。

随后,Kevin Bundy副研究员向我们展示了天文学和宇宙学领域中所面临的三个问题:是否有地外生命;星系如何形成、演化、什么是暗物质。在讨论系外生命这一问题时,Kevin Bundy副研究员提出了一个难题:如何从巨亮的恒星光中探测到行星光。针对这一难题,Kevin Bundy副研究员向我们详细介绍了掩星法,与其他一些解决方案。针对星系的形成与演化,我们了解到目前的研究目标是测量大量星系内部性质并研究星系性质随时间的变化,并且在未来,我们将研究上万个或者更早期的宇宙星系。对于暗物质,Kevin Bundy副研究员为我们展示了目前的研究成果,以及所面临的巨大难题。

最后Kevin Bundy副研究员罗列出对于以上难题,我们现在面对的巨大挑战,并一一提出相应的解决方案,详细介绍了自适应光学、更先进的光纤技术与光子光谱学。而这些巨大的挑战,是我们需要共同来解决的难题与努力的方向。现场师生都对Kevin Bundy副研究员的工作展现出极大的兴趣,并不断有师生进行提问。Kevin Bundy副研究员深入浅出的为我们解答了我们所提出的问题,给现场的师生们留下了十分深刻的印象。

来访后期展望:

Kevin Bundy副研究员在他的报告中提出了目前天文学与相应的技术所面临的难题,而针对这些困难,给出了相应的解决方案,并提出了所需解决的技术难题。

对于这些难题,在场的老师无不表现出极大的兴趣。Kevin Bundy副研究员这些问题不仅仅是一个国家所急需解决的,而是这个世界共同的问题。所以针对目前急需结局的问题例如如何提高探测器角分辨率、获得更高的通光效率、获取并记录更多的数据,我们都可以参与进来,不仅仅是为了天文学与宇宙学的进步,也是为了与光纤相关领域的更快发展。Kevin Bundy副研究员最后介绍了一些技术开发途径,这些途径可以为科学以及工业应用带来重大好处。

Copyright 2019 华中科技大学现代应用/天文光学实验室 All Rights Reserved.